新進人員網路課程常見問題集

  Q1:為什麼我無法正常的觀看課程?

  Q2:為什麼系統開啟速度及課程開啟速度很緩慢

  Q3:為什麼我已經將網址加入信任的網站,仍無法觀看課程?

  Q4:為什麼閱讀時數沒有累計?

  Q5:如何刪除網頁暫存檔?

  Q6:如何確認我的IE瀏覽器版本為何

  Q7:使用IE8、IE9、IE10閱讀課程需要做什麼特殊設定? 

 

 

     為什麼我無法正常的觀看課程?

1.      請確認您使用的瀏覽器為IE瀏覽器:目前系統只支援IE瀏覽器,所以您如果使用非IE瀏覽器(ex.firefox,google…),則會導致系統及課程無法開啟。

2.      請確認您使用的IE瀏覽器版本,若IE版本為IE8或IE9則需調整安全性設定。

3.      如您使用的瀏覽器為IE瀏覽器,卻仍無法觀看,請確認您是否有將「https://elearning.taipower.com.tw/」、「http://elearning3.taipower.com.tw/」、「http://elearning4.taipower.com.tw/」、「http://elearning5.taipower.com.tw/」加入信任的網站,並完成講解手player安裝步驟。(如何將網址加入信任的網站?)

4.      如您使用的IE瀏覽器版本為IE8或IE9,請確認安全性設定是否已經調整(使用IE8、IE9閱讀課程需要做什麼特殊設定?)   

 

 

     為什麼系統開啟速度及課程開啟速度很緩慢?

               

                因為最近登入人數比較多,請耐心等待系統及課程載入,稍後即可正常觀看,或者您可以嘗試刪除網頁暫存檔(如何刪除網頁暫存檔?),以

                幫助您順暢的閱讀。造成您的不便,請見諒。

    

 

    

 

 

     為什麼我已經將「https://elearning.taipower.com.tw/」、「http://elearning3.taipower.com.tw/」、

          「http://elearning4.taipower.com.tw/」、「http://elearning5.taipower.com.tw/」加入信任的網站,仍無法觀看課程?

      請您再次確認您輸入信任網站的網址有無錯誤,如果您elearning3、elearning4、elearning5輸入的網址為“https://....”(正確的為“http://....”)則有可能造成您無法觀看課程之問題。

 

     為什麼閱讀時數沒有累計?

      造成這樣的問題,可能的原因有5種:

  1. 電腦當機-造成閱讀視窗不正常關閉,系統沒有收到使用者結束閱讀的訊息,也就無法產生記錄。

  2. 網路中斷-同樣地,網路狀況不良,也會造成系統未能收到使用者結束閱讀的訊息,也無法產生記錄。

  3. 不正常關閉課程-若直接關閉台電網路學院或跳出台電網路學院網站,也無法產生記錄。

  4. 電腦暫存檔造成-這是因為電腦瀏覽器的設定一直保留住先前的記錄,故每次登入皆以舊值傳回系統,造成系統誤判。

  5. 若太久沒對課程內容做上一頁、下一頁的動作,則會導致系統判斷您的閒置時間過久,人可能不在電腦前面,而自動跳出系統,導致出現” 線上課程閱讀中斷”的狀況。(若離開電腦,需將閱讀畫面關閉,避免造成此結果)

      建議您閱讀課程前清除暫存檔。(如何刪除網頁暫存檔?)

  1. 以及注意下列事項:

  2. 請先檢查您的IE版本是否為5.5以上。

  3. 閱讀時,一次不要開啟太多視窗以及使用太多應用程式。

  4. 儘可能的使用寬頻。

  5. 每閱讀30分鐘先登出閱讀畫面一次,避免因為網路狀況問題導致時間不被紀錄。

 

     如何刪除網頁暫存檔?

    「工具」(IE9的「工具」按鈕位於網頁右上方,類似齒輪圖案的按鈕 )→「網際網路選項」或「Internet選項」→「一般」→「刪除」→可將Temporary Internet FilesCookies、歷程紀錄刪除

 

 

 

     如何確認我的IE瀏覽器版本為何?

      請點選網址列下方「工具」(IE9的「工具」按鈕位於網頁右上方,類似齒輪圖案的按鈕 )→「關於Internet Explorer」→版本

 

 

  使用IE8、IE9、IE10閱讀課程需要做什麼特殊設定?

 

        1. 從網頁上選擇「工具」(IE9的「工具」按鈕位於網頁右上方,類似齒輪圖案的按鈕 )「相容性檢視設定」將「在相容性檢視下顯示所有網站」打勾關閉。(此方法適用於IE8以下的版本,若您使用IE9請直接執行第二個步驟)

 

描述: \\nas\Public\01-使用者專區\K6P1-CSAM\台電工作資料\周報、月報、電子報\電子報\88\Q2_7.jpg

描述: \\nas\Public\01-使用者專區\K6P1-CSAM\台電工作資料\周報、月報、電子報\電子報\88\Q2_1.jpg

 

    2.從網頁上選擇「工具」(IE9的「工具」按鈕位於網頁右上方,類似齒輪圖案的按鈕 )→「網際網路選項」→「安全性」→「信任的網站」→將網址「https://elearning.taipower.com.tw/」、「http://elearning3.taipower.com.tw/」、「http://elearning4.taipower.com.tw/」、 「http://elearning5.taipower.com.tw/」加到信任網站中。

 

   

 

        3.從網頁上選擇「工具」(IE9的「工具」按鈕位於網頁右上方,類似齒輪圖案的按鈕 )「網際網路選項」「安全性」「信任的網站」「自訂等級」「重設為:」選擇《 低 》「重設」「您確定要變更此區域的設定嗎?」點選《是 》

 

描述: \\nas\Public\01-使用者專區\K6P1-CSAM\台電工作資料\周報、月報、電子報\電子報\88\Q2_3small.jpg

 

        4.從網頁上選擇「工具」(IE9的「工具」按鈕位於網頁右上方,類似齒輪圖案的按鈕 )「網際網路選項」「安全性」「信任的網站」「自訂等級」「顯示混合的內容」,選擇「啟用」《 確定 》《 套用 》《 確定 》

 

描述: \\nas\Public\01-使用者專區\K6P1-CSAM\台電工作資料\周報、月報、電子報\電子報\88\Q2_4.jpg

 

        5.從網頁上選擇「工具」(IE9的「工具」按鈕位於網頁右上方,類似齒輪圖案的按鈕 )「網際網路選項」「安全性」「信任的網站」「自訂等級」「執行ActiveX控制項與外掛程式」下列的選項全部選擇為「啟用」《 確定 》《 套用 》《確定 》

 

描述: \\nas\Public\01-使用者專區\K6P1-CSAM\台電工作資料\周報、月報、電子報\電子報\88\ACTIVEX.jpg

        6.從網頁上選擇「工具」(IE9的「工具」按鈕位於網頁右上方,類似齒輪圖案的按鈕 )「網際網路選項」「進階」將「每次出現指令碼錯誤時皆顯示通知」取消勾取將「停止指令碼除錯(Internet Explorer)」及「停用指令碼除錯(其他)」打勾《 確定 》

 

描述: \\nas\Public\01-使用者專區\K6P1-CSAM\台電工作資料\周報、月報、電子報\電子報\88\Q2_5.jpg

 

        7.IE瀏覽器關閉,重新開啟後,登入台電網路學院,即可正常閱讀課程囉。